Sémillon

Origine et Histoire 


Le Sémillon est originaire de la région du Bordelais. Son nom vient de « semeljun », signifiant « Saint-Émilion ». Le Sémillon est présent dans les somptueux vins liquoreux de Sauternes. En effet, ce cépage est très sensible à la pourriture noble qui permet l'obtention de vins liquoreux de grande qualité.

Il est souvent utilisé en assemblage. Il s’agit d’un cépage qui apporte du gras et est peu aromatique, mais qui possède un fort potentiel de garde. Il est souvent accompagné par le Sauvignon. Le Sémillon est peu répandu en Suisse. Il a cependant dépassé les frontières françaises et est planté notamment en Australie, en Californie et en Afrique du Sud.


Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Blanc

Type de vin

Vin blanc de type herbacé aux arômes de citron. Le Sémillon est souvent utilisé en assemblage où il assure un fort potentiel de garde et produit de somptueux vins liquoreux.

Arômes 

Agrumes, abricot, figue, tilleul, acacias, cire d’abeille

Accords gourmands

Apéritif, artichaut, asperges, plat estival, salade gourmande