Pinot Gris


Autres noms : 

Malvoisie (Valais), Grauburgunder


Origine et Histoire 

Le Pinot Gris est une mutation de couleur du Pinot Noir qui s’est produit naturellement,  il s'agit d'un cépage qui a une peau rosée. On le mentionne pour la première fois au XIXème siècle en Allemagne, mais ce cépage serait originaire de Bourgogne.

En Suisse, ce cépage précoce et relativement sensible au mildiou est parfois appelé Grauburgunder en Suisse allemande, et Malvoisie en Valais. Avec le Pinot Gris, on produit aussi bien des vins blancs secs que des vins doux, ou même du vin orange. 

En vin doux, il  accompagnera  un bon dessert fruité. En vin blanc sec, on l’imaginera plutôt accompagnant des champignons ou une belle volaille à la crème.



Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Blanc

Type de vin

Vin blanc sec au bouquet frais et riche

Arômes 

Pamplemousse, ananas, coing, tilleul, miel

Accords gourmands

Fricassée de champignons, volaille à la crème, poisson fumé, pâté en croûte, médaillon de poisson


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