Humagne Rouge

Autres noms : 

Cornalin, Cornallin : Attention, l'Humagne Rouge n'a rien à voir avec le Cornalin ... l'explication ci-dessous !


Origine et Histoire 


Sa première mention écrite date de 1900 à Fully (VS)

Ce cépage qu'on appelait Cornalin est originaire de la Vallée d’Aoste en Italie. Au début du XXème siècle, il est introduit en Valais où il est planté dans la région de Fully. A ce moment-là, on lui donne le nom d’Humagne Rouge. La raison de ce changement de nom demeure inconnue, en effet, ce cépage n’a aucun lien avec l’Humagne Blanc.

Ce cépage Cornalin (qui est donc communément appelé Humagne Rouge) est un croisement naturel entre le Rouge de Pays et un cépage inconnu. D'ailleurs, ce "Rouge du Pays" a été renommé Cornalin en 1972, ce qui rends les choses un peu plus confuses. N’hésitez pas à lire l'article que nous avons consacré à ce sujet et qui vous fera tout comprendre.

Aujourd’hui, on trouve de l’Humagne Rouge exclusivement en Valais. Il s’agit d’une des spécialités de ce canton.

Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Rouge

Type de vin

Vin rouge avec des tannins rustiques et une structure aérienne

Arômes 

Violette, sureau, fumée, cacao

Accords gourmands

Gibier, selle de chevreuil, médaillons de cerf, plats au poivre, fromages d’alpages