Humagne Blanc

Autres noms : 

Humagne, Humagne Blanche


Origine et Histoire 


Sa première mention écrite date de 1313 à Lens/Sierre (VS)

L’Humagne blanc est l’un des plus vieux cépages de Suisse. À noter qu’aucun lien n’existe entre ce cépage et l’Humagne rouge, bien que leur nom puisse le faire croire.

L’Humagne Blanc est une des spécialités valaisannes qui était d’ailleurs l’un des cépages les plus répandus dans ce canton avec le Reze avant de presque disparaître car supplanté par le Chasselas/Fendant. Sa superficie a été fortement réduite au XXème siècle lorsque l'encépagement a été redéfini suite à l’arrivée du phylloxéra. Le nom Humagne Blanc apparaît alors à cette période afin de le distinguer de l’Humagne rouge.

Aujourd’hui, on trouve de l’Humagne blanc uniquement en Valais et on en fait des vins aromatiques qui méritent d’être dégustés.



Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Blanc

Type de vin

Vin blanc sec et délicat

Arômes 

Tilleul, fruits blancs

Accords gourmands

Terrine de foie gras, feuilleté, volaille aux truffes, plateau de fromages