Le Chardonnay est un croisement entre le Pinot et le Gouais Blanc. Originaire de Bourgogne, son nom vient du village du même nom. Ce cépage précoce et sensible aux maladies apprécie les sols calcaires bien exposés, mais pas trop secs.
Le Chardonnay permet de produire des vins amples et mûrs. Mais, suite à l’évolution des consommateurs, on peut également en faire des vins plus frais en le vendangeant plus rapidement, ou encore, l’élever en fût pour en faire des vins plus complexes. A noter que ce cépage produit des des vins dont les arômes sont très variables selon le terroir et la vinification. Il s’adapte à tous les climats et donne des vins différents d’une région, à une autre.
En Suisse, on le retrouve dans les différentes régions, telles Neuchâtel ou le sol est semblable au sol bourguignon.
Blanc
Vin blanc sec, fin et aromatique
Citron, pomme, poire, amande, tilleul, verveine, miel, beurre, vanille
Filets de perches, saumon frais, volaille à la crème, asperges, chèvre frais