Bondola

Autres noms : 

Bondola Nera, Brieger ou Briegler (Zurich)


Origine et Histoire 


Sa première mention écrite date de 1785 au Tessin

La Bondola est un vieux cépage indigène tessinois,  qui a été supplanté par le Merlot dès 1906 période pendant laquelle l’encépagement a été modifié, après l’arrivée du phylloxéra. On trouvait également ce cépage historique en Suisse allemande dans certains cantons sous le nom de Briegler.

Aujourd’hui, la superficie de la Bondola est de 11ha et se situe presque entièrement au Tessin. Elle a pratiquement disparue en Suisse allemande, sauf dans les Grisons, où on en trouve quelques parcelles.

La Bondola donne des vins rustiques avec beaucoup de caractère. Il s’agit d’un cépage abondant qui mérite d’être cultivé et surtout dégusté.


Caractéristiques à la dégustation

Couleur

Rouge

Type de vin

Vin rouge intensément coloré, fruité, avec des tannins rustiques et un final légèrement acide et amère

Arômes 

Griotte, pivoine

Accords gourmands

Plats tessinois, osso bucco, viande en cocotte