Un Sauvignon de haut vol ! Dans le style des grands Sauvignons français, ce cru des Grisons est un véritable vin de gastronomie ! Millésime : 2019
La robe est très pâle et limpide. Au nez, on découvre d'intéressants arômes : noix, poire, mais aussi olive verte. En bouche, ce Sauvignon des Grisons est long, et possède une grande acidité maîtrisée, typique de ce cépage. L'élevage en barriques apporte de la noblesse à ce vin de gastronomie.
Après la fermentation alcoolique, les frères Liesch ont choisi de ne pas faire de deuxième fermentation : cela confère à ce Grand Sauvignon son acidité marquée mais équilibrée. Ensuite, le vin est élevé en partie dans des cuves inox qui permettront de conserver cette acidité, et en partie en barriques ayant déjà servi. Les barriques ayant déjà servi vont apporter des touches boisées plus délicates au vin que des barriques neuves.
Le Sauvignon est originaire du Val de Loire. Il tire son nom de la vigne sauvage dont les feuilles sont similaires. En Suisse, ce cépage très vigoureux et sensible à la pourriture, est présent dans presque tous les cantons, il y donne des vins hauts en acidité et très aromatiques.
Ueli et Jürg ont repris en 1991 le domaine familial de 6,6 ha situé en dehors de Malans. Depuis cette date, leur but est d'améliorer constamment la qualité. En effet, les deux frères ne se voient pas comme des artistes, mais plutôt comme des athlètes qui chaque année cherchent à atteindre un objectif plus ambitieux.