Johannisberg du Valais - Clément Magliocco


2019
2019
2019
2019
2019

Toute l'élégance et la finesse du Johannisberg dans ce vin d'exception. Millésime : 2019


CHF33.00 


En savoir plus


La Dégustation


Ce très élégant Johannisberg a tout d'un vin abouti et réfléchi. La robe est or et limpide, le nez est complexe et aromatique. On sent l'abricot, la poire, la châtaigne, et le sillex. En bouche, ce vin développe une matière très ample, avec de la longueur. Le millésime 2019 est sec, et présente une très grande finesse.

Les premières vendanges de Clément Magliocco en tant que vigneron-encaveur ont eu lieu le 26 septembre 2017, le jour de l'éclipse lunaire durant lesquelles, il a récolté 707 kg de raisins avec lesquels il a produit ses premières 699 bouteilles de Johannisberg. Ce jour spécial pour lui est illustré sur l'étiquette de sa bouteille.


La Vinification


En cave, Clément préfère ne pas réaliser de fermentation malolactique pour son vin blanc afin de garder une belle acidité. L'utilisation de So2 est limitée et son vin est élevé sur lies, ce qui lui apporte du gras.


Le Cépage


Le Johannisberg ou Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en Valais. Originaire d’Autriche et planté principalement sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la Vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle. Il donne des vins tendres et aromatiques.


Clément Magliocco


Clément Magliocco a démarré l'activité viticole en 2017 à Chamoson (VS) et plus précisément à Saint-Pierre-de-Clages. Il y cultive une parcelle de Johannisberg de 1500 m2 et également une parcelle de Pinot Noir appartenant à sa mère selon le cahier des charges de Bio-Suisse. 


Les vignes de Clément Magliocco, à Chamoson, dans le vignoble valaisan.

Région
Valais
Appellation
AOC Valais (Chamoson)
Domaine
Clément Magliocco
Viticulture
Biologique
Type de vin
Blanc complexe
Cépage(s)
Johannisberg
Vinification
Cuve inox
Millésime
2019
Garde
1 à 4 ans
Contenance
75 cl
Température de service
10 à 12°C
Accords gourmands
Apéritif, fromage, plat estival, asperges, fondue
Prix
25 à 35 CHF
Vin
Blanc