Cornalin du Valais "Aguares" - Thierry Constantin


Ce Cornalin valaisan mérite le détour. Vin charpenté, intense et complexe, il conviendra à vos viandes rouges ou à la chasse. Millésime : 2016


CHF30.00 


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La Dégustation


L'étiquette aux couleurs chaudes de ce grand vin valaisan laisse présager un cru chaleureux et concentré. En effet, après avoir grandement apprécié le nez mêlant fraise, fruits noirs, cuir et figue, on est impressionné par la grande intensité en bouche. L'alcool bien marqué est équilibré par une acidité ajustée et une belle charpente tannique. 


La Vinification


Thierry Constantin veille à obtenir la meilleure adéquation cépage – terroir, maîtriser ses rendements, respecter la nature et rechercher les maturités optimales.

L'élevage de ce Cornalin s'est fait en foudre durant 24 mois, puis en cuve durant 6 mois. Cela permet d'obtenir un vin de garde charpenté qui garde tonicité et fraîcheur avec des arômes épicés et de fruits noirs.


Le Cépage


Le Cornalin ou Rouge du Pays est un cépage emblématique du Valais, originaire du Val d'Aoste. Il s'agit d'un des plus anciens cépages cultivés en Valais. Son nom véritable est "Rouge du Pays". Le vrai "Cornalin" est en fait celui qu'on appelle "Humagne Rouge" en Valais.


Thierry Constantin


Le Domaine de Thierry Constantin se situe à Pont-de-la-Morge. Les 5.5 ha de vignes sont situés majoritairement sur les communes de Vétroz et Sion, en plein coeur du vignoble valaisan. Le vignoble est conduit selon les règles de la production intégrée.


Les vignes de Thierry Constantin entre Vétroz et Sion, en plein coeur du vignoble valaisan.

Région
Valais
Appellation
AOC Valais (Sion)
Domaine
Thierry Constantin
Viticulture
Production intégrée
Type de vin
Rouge très intense
Cépage(s)
Cornalin
Vinification
Élevage en foudre
Millésime
2016
Garde
3 à 10 ans
Contenance
75 cl
Température de service
15 à 17°C
Accords gourmands
Chasse, viande rouge, tartare de boeuf
Prix
25 à 35 CHF
Vin
Rouge