Ce Cornalin valaisan mérite le détour. Vin charpenté, intense et complexe, il conviendra à vos viandes rouges ou à la chasse. Millésime : 2016
L'étiquette aux couleurs chaudes de ce grand vin valaisan laisse présager un cru chaleureux et concentré. En effet, après avoir grandement apprécié le nez mêlant fraise, fruits noirs, cuir et figue, on est impressionné par la grande intensité en bouche. L'alcool bien marqué est équilibré par une acidité ajustée et une belle charpente tannique.
Thierry Constantin veille à obtenir la meilleure adéquation cépage – terroir, maîtriser ses rendements, respecter la nature et rechercher les maturités optimales.
L'élevage de ce Cornalin s'est fait en foudre durant 24 mois, puis en cuve durant 6 mois. Cela permet d'obtenir un vin de garde charpenté qui garde tonicité et fraîcheur avec des arômes épicés et de fruits noirs.
Le Cornalin ou Rouge du Pays est un cépage emblématique du Valais, originaire du Val d'Aoste. Il s'agit d'un des plus anciens cépages cultivés en Valais. Son nom véritable est "Rouge du Pays". Le vrai "Cornalin" est en fait celui qu'on appelle "Humagne Rouge" en Valais.
Le Domaine de Thierry Constantin se situe à Pont-de-la-Morge. Les 5.5 ha de vignes sont situés majoritairement sur les communes de Vétroz et Sion, en plein coeur du vignoble valaisan. Le vignoble est conduit selon les règles de la production intégrée.