Découvrez l'expression neuchâteloise de ce cépage mondialement cultivé ! Millésime : 2018
Ce Chardonnay plaira au plus grand nombre : non pas parce qu'il serait commun, mais parce qu'il est tout simplement parfaitement réussi ! Il possède une palette aromatique plaisante, de la matière, de l'équilibre et de la fraîcheur.
La vigne est écologique avec une haute biodiversité naturelle et est cultivée selon des méthodes de développement durable. À la vendange, le Chardonnay est rapidement foulé et pressuré, puis subit une macération pelliculaire d’environ 8 heures, avant d'être élevé en cuve. Son élevage en cuve lui apporte tout son équilibre et sa fraîcheur.
Le Chardonnay apprécie le terroir neuchâtelois, géologiquement semblable au terroir bourguignon, bien que situé un peu plus au sud. Il bénéficie de la proximité du lac, régulateur de températures, compensant l’altitude plus élevée d’environ 100 mètres par rapport à la Bourgogne.
Le Château d'Auvernier appartient à la même famille depuis 1603. Il est situé au bord du lac de Neuchâtel. Le Château possède 16 ha de vigne, en cultive 24 de plus et achète la récolte de 20 ha supplémentaires à des vignerons, avec qui les liens perdurent, parfois depuis plusieurs générations.