Bondola du Tessin "Del Nonu Mario" - Azienda Mondò


Partez à la découverte d'un cépage ancestral qui ne manque pas de style ! Millésime : 2018


CHF21.50 

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La Dégustation


La Bondola del Nonu Mario ou l'art de réaliser un vin ne manquant pas de style à partir d'un cépage légèrement austère. Une grande fraîcheur se mêle en bouche à une structure tannique marquée. Atypique et plaisant : une réussite ! 

C’est ce cépage autochtone qui a permis à Giorgio Rossi d'intégrer le cercle de la Mémoire des Vins Suisse. Son nom, "del Nonu Mario" évoque son grand-père qui a planté ce cépage.


La Vinification


Giorgio Rossi recherche l'équilibre à la cave et dans les vignes pour produire des vins de qualité et respecter les évolutions, le terroir et le cépage. La Bondola del Nonu Mario est élevée 12 mois dans des fûts de 500 l et des barriques déjà utilisées. Cet élevage permet à Giorgio Rossi de maîtriser ce cépage en lui laissant du fruité au nez et de la vivacité en bouche


Le Cépage


La Bondola est un cépage indigène au Tessin. Il est devenu rare car il a été supplanté par le Merlot. La Bondola donne des vins rustiques avec beaucoup de caractère et une pointe d'austérité.


L'Azienda Mondo


L'Azienda Mondò, domaine de 6 ha, se situe à Sementina et est dirigé par Giorgio Rossi, véritable autodidacte vigneronencaveur. Il cultive ses vignes selon la production intégrée et n'hésite pas à tester de nouvelles méthodes et de nouveaux cépages.


Le Domaine de l'Azienda Mondo à Sementina dans le vignoble tessinois

Région
Tessin
Appellation
AOC Ticino
Domaine
Azienda Mondò
Viticulture
Production intégrée
Type de vin
Rouge intense
Cépage(s)
Bondola
Vinification
Élevage en fût de chêne
Millésime
2018
Garde
2 à 8 ans
Contenance
75 cl
Température de service
16 à 18°C
Accords gourmands
Plat de pâtes, risotto, polenta, viande blanche
Prix
20 à 25 CHF
Vin
Rouge